Стратегический маневр в контексте

Моисей Харитонов
В попытке добавить ясности и конкретности представлений к инициативному Проекту русскоязычных израильских социологов о мобилизации доступных ресурсов к обеспечению дления Государства Израиль – попытаюсь структурно определить стратегию маневра под очевидной угрозой масштабного военного столкновения глобальных гигантов.

Именно в данный период – смена президента в США и разгул вздорного политиканства внутри Израиля, в элите и в низах, все отчетливее проявляются признаки угрозы прямого – уже не через прокси - военного столкновения «джихадизма» с «Западом».

Для формирования концепции «Жизнеспасительное маневрирование израильского еврейства», возможно, в интернете нашлись бы релевантные образцы. Я подхватываю первые попавшиеся функциональные аналоги деталей маневра – для вытренировывания своего понимания и умения к определению деталей прорабатываемой концепции.

Беру первое попавшееся определение стратегического маневра и попытаюсь «перевести» смыслы и формы этого определения в поле искомого жизнеспасительного маневра израильского еврейства.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МАНЕВР

- маневр, осуществляемый войсками, силами и материально-техническими средствами в стратегическом масштабе для образования новых группировок войск (сил флота), занятия более выгодного по отношению к противнику положения, переноса стратегических усилий с одного ТВД (направления, района) на другой, создания более выгодных условий для ведения операций и решения поставленных задач, вывода стратегических группировок своих войск (сил флота) из-под удара противника.

Осуществляется путем передвижения значительного количества войск (сил флота), перебазирования авиации и сил флота, изменения направлений их действий, перенацеливания огневых и ядерных ударов, перемещения запасов материальных средств и перестроения созданных группировок стратегического и оперативного тыла.

Проведение гибкого маневра в стратегическом масштабе – одна из характерных черт современных высокоманевренных операций.

Условия для его осуществления создаются благодаря развитию системы коммуникаций, мощной транспортной системы на основных ТВД, а также при наличии у крупных держав значительных сил военно-транспортной авиации, морских судов и средств их обеспечения. Для проведения стратегического маневра требуется его заблаговременное тщательное планирование, подготовка железных дорог, воздушных трасс и океанских коммуникаций, портов, а также развертывание специальных систем управления.

Выделяю компоненты взятого определения

1. войска, силы и материально-технические средства,
2а. образование новых группировок войск (сил флота),
2б. занятие более выгодного по отношению к противнику положения,
2в. перенос стратегических усилий с одного ТВД (направления, района) на другой,
2г. создание более выгодных условий для ведения операций и решения поставленных задач,
2д. вывод стратегических группировок своих войск (сил флота) из-под удара противника.

3а. Осуществляется путем передвижения значительного количества войск (сил флота),
3б. перебазирования авиации и сил флота,
3в. изменения направлений их действий,
3г. перенацеливания огневых и ядерных ударов,
3д. перемещения запасов материальных средств и
3е. перестроения созданных группировок стратегического и оперативного тыла.

4. Условия для его осуществления создаются благодаря:
4а. развитию системы коммуникаций,
4б. мощной транспортной системы на основных ТВД,
4в. а также при наличии у крупных держав значительных сил военно-транспортной авиации, морских судов и средств их обеспечения.
5. Для проведения стратегического маневра требуется:
5а. его заблаговременное тщательное планирование,
5б. подготовка железных дорог, воздушных трасс и океанских коммуникаций, портов,
5в. а также развертывание специальных систем управления.

Выявляю смыслы компонент взятого определения.

1. войска, силы и материально-технические средства. Это  располагаемые (включая - доступные) живые и материальные ресурсы разной степени организованности.

2а. образование новых группировок войск (сил флота). Это - целенаправленная реорганизация пространственного распределения ресурсов с формированием целесообразных концентраций целесообразных ресурсных наборов; таким образом, происходит подготовка к формированию одного из конечных функционалов воздействия на конкурентную среду (в этой редакции имеется в виду – географическое пространство; в зависимости от природы рассматриваемых объектов, это может быть пространство иной природы, например, пространство социальных отношений).

2б. занятие более выгодного по отношению к противнику положения. Это - целенаправленная реорганизация пространственного распределения сконцентрированных ресурсов с формированием целесообразных позиционирований ресурсов под осуществление конечных функциональных проявлений в отношении внешней угрозы.

2в. перенос стратегических усилий с одного ТВД (направления, района) на другой. Это - активизация ресурсов, целенаправленно сконцентрированных в целесообразных пространственных зонах.

2г. создание более выгодных условий для ведения операций и решения поставленных задач. Это - использование преимуществ сконцентрированности ресурсов в целесообразных пространственных зонах.

2д. вывод стратегических группировок своих войск (сил флота) из-под удара противника. Это - вывод стратегических ресурсов из уязвимых пространственных зон.

3а. Осуществляется путем передвижения значительного количества войск (сил флота). Это - перемещение  целесообразных объемов экипированных человеческих ресурсов под эффекты 2б -- > 2в -- > (2г и 2д).

3б. перебазирования авиации и сил флота, целесообразное. Это - целесообразное перемещение материальных ресурсов высокой функциональной мощности.

3в. изменения направлений их действий. Это - целесообразное ориентирование актуализации функциональной мощности этих материальных ресурсов. 

3г. перенацеливания огневых и ядерных ударов. Это - соответствующее этому ориентированию перенацеливание актуализации функциональной мощности этих материальных ресурсов. 

3д. перемещения запасов материальных средств. Это - целесообразное пространственное перераспределение запасов материальных ресурсов. 

3е. перестроения созданных группировок стратегического и оперативного тыла. Это - целесообразное преобразование ранее сформированных концентраций средств тылового поддержания выходных функций стратегического и оперативного назначения. 

4. Условия для его осуществления создаются благодаря. Это - формирование и осуществление  выходных функций подготавливаются и обеспечиваются:

4а. развитию системы коммуникаций. Это - целесообразным развитием имеющейся подсистемы пространственных перемещений (не только в географическом пространстве).

4б. мощной транспортной системы на основных ТВД. Это - формированием и использованием подсистем средств перемещений в зонах основных столкновений с проявлениями контекстных угроз. 

4в. а также при наличии у крупных держав значительных сил военно-транспортной авиации, морских судов и средств их обеспечения. Это - Использованием для перемещений в смысле 4б - при наличии - подсистем средств высокой функциональной мощности. 

5. Для проведения стратегического маневра требуется. Это - соответствующая ЗАБЛАГОВРЕМЕННАЯ подготовительная работа:

5а. его заблаговременное тщательное планирование. Это - планирование, по степени сложности, проработанное адекватно сложности достаточного (по содержанию, времени и затратам) преодоления контекстных и внутренних препятствий на пути к достижению цели маневра.

5б. подготовка железных дорог, воздушных трасс и океанских коммуникаций, портов. Это - адекватная подготовленность средств для указанных пространственных перемещений.

5в. а также развертывание специальных систем управления. Это - Сформированность средств управления актуализацией всех перечисленных компонент 1-2-3-4-5 системного объекта «эффективный (результативный, оправданный по затратам) маневр».

На рисунке над текстом схематично показано соответствующее содержание жизнеспасительного маневра для израильского еврейства ИЕ.

Конечные функции «механизма маневра» A и требуемые последовательные результирующие реакции угрожающей контекстной среды R:

А1 - Исследование угрожающего контекста существования.

R1 - Обретение представлений о возможных вариантах развития взаимовлияния «угрожающий контекст < --- > действия ИЕ».

A2 - Выбор варианта воздействий ИЕ на контекст (с нацеливанием на выбранные места/объекты воздействия).

R2 - Поднацельность контекста и КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ (не конкретизированная) ясность с вариантом мобилизации и оперирования маневровыми ресурсами.

A3 - Целенаправленные мобилизация и оперирование маневровыми ресурсами с воздействием на контекст.

R3 - Исчезновение гибельной угрозы из контекстной среды существования ИЕ.
Ресурсами является то, что может быть использовано для осуществления маневровых функций.

Такое видение проблемной ситуации должно быть одним из элементов компетентности Лидерского звена, которое, В ПОТЕНЦИАЛЕ, может наличествовать в среде ИЕ. В случае, если в действительности такого потенциала нет, то ИЕ может оказаться в истории очередной обреченной группой евреев.

Политики и политологи, заявляющие своей целью обеспеченность выживания ИЕ под угрозой масштабной схватки «джихадизм»-«Запад», должны заниматься выявлением и активацией такого потенциала.

Признаки наличия и обозначения такого потенциала могут выискиваться в содержательном, правдивом и ясном системном представлении социологии ИЕ. Таким образом, задача № 1 в комплексе задач разработчиков стратегии жизнеспасительного маневра для ИЕ – формирование релевантного социологического портрета ИЕ, как системы в метасистемном контексте.

===   перевод на английский:

====   A possible organizational structure of the Israeli Jewish mass in a state of ability to life-saving maneuvering     ====

In an attempt to add clarity and concreteness of ideas to the initiative Project of Russian-speaking Israeli sociologists on the mobilization of available resources to ensure the formation of the State of Israel, I will try to structurally determine the strategy of maneuver under the obvious threat of a large – scale military clash of global giants.

It is during this period – the change of the president in the United States and the rampant nonsense of politicking inside Israel, in the elite and at the bottom, that signs of the threat of a direct – no longer through a proxy - military clash of "jihadism" with the "West"are becoming more and more clearly manifested.

For the formation of the concept of "Life-saving maneuvering of Israeli Jewry", perhaps there would be relevant samples on the Internet. I pick up the first functional analogues of the maneuver details that come across – to train my understanding and ability to determine the details of the concept being worked out.

I will take the first definition of a strategic maneuver that comes to hand and try to "translate" the meanings and forms of this definition into the field of the desired life-saving maneuver of Israeli Jewry.

STRATEGIC MANEUVER

- a maneuver carried out by troops, forces and logistical means on a strategic scale to form new groupings of troops (fleet forces), occupy a more favorable position in relation to the enemy, transfer strategic efforts from one theater of operations (direction, area) to another, create more favorable conditions for conducting operations and solving assigned tasks, withdraw strategic groupings of their troops (fleet forces) from under enemy attack.

It is carried out by moving a significant number of troops (fleet forces), relocating aviation and fleet forces, changing the directions of their actions, re-targeting fire and nuclear strikes, moving stocks of material resources and rebuilding the created groups of strategic and operational rear.

Conducting a flexible maneuver on a strategic scale is one of the characteristic features of modern highly maneuverable operations.

The conditions for its implementation are created thanks to the development of a communications system, a powerful transport system in the main theater of operations, as well as if the major powers have significant forces of military transport aviation, naval vessels and means of providing them. To carry out a strategic maneuver, it requires careful planning in advance, preparation of railways, air routes and ocean communications, ports, as well as the deployment of special control systems.

I highlight the components of the taken definition

1. troops, forces and material and technical means,
2а. the formation of new groups of troops (forces Navy)
2б. the best against the enemy position,
2в. the shift of strategic efforts with one of TOO - Theater of operations (the district) on the other
2г. create more favorable conditions for operations and tasks,
2д. conclusion strategic groups of its troops (Navy) from the blow of the enemy.

3a. It is carried out by moving a significant number of troops( fleet forces),
3б. relocating aviation and fleet forces,
3в. changing the directions of their actions,
3г. re-targeting fire and nuclear strikes,
3д. movement of stocks of material resources and
3e. reconstruction of the created groups of strategic and operational rear.

4. The conditions for its implementation are created thanks to:
4a. the development of a communications system,
4б. a powerful transport system at the main theater,
4в. and also if the major powers have significant forces of military transport aviation, naval vessels and means of providing them.
5. To conduct a strategic maneuver, it is required:
5a. its advance careful planning,
5б. preparation of railways, air routes and ocean communications, ports,
5в. as well as the deployment of special control systems.

I identify the meanings of the components of the taken definition.

1. troops, forces and material and technical means. These are available (including - available) living and material resources of varying degrees of organization.

2a. formation of new groups of troops (fleet forces). This is a purposeful reorganization of the spatial distribution of resources with the formation of appropriate concentrations of appropriate resource sets; thus, preparations are being made for the formation of one of the final functional effects on the competitive environment (in this version, we mean geographical space; depending on the nature of the objects under consideration, it may be a space of a different nature, for example, the space of social relations).

2б. the occupation of a more advantageous position in relation to the enemy. This is a purposeful reorganization of the spatial distribution of concentrated resources with the formation of appropriate positioning of resources for the implementation of final functional manifestations in relation to an external threat.

2в. transfer of strategic efforts from one theater of operations (direction, area) to another. This is the activation of resources that are purposefully concentrated in appropriate spatial zones.

2г. creating more favorable conditions for conducting operations and solving tasks. This is the use of the advantages of concentrating resources in appropriate spatial zones.

2д. withdrawal of strategic groups of their troops (fleet forces) from under enemy attack. This is the withdrawal of strategic resources from vulnerable spatial zones.

3a. It is carried out by moving a significant number of troops (fleet forces). This is the transfer of appropriate amounts of equipped human resources under the effects of 2б -- > 2в -- > (2г and 2д).

3б. relocation of aviation and fleet forces, expedient. This is an expedient movement of material resources of high functional capacity.

3в. changes in the directions of their actions. This is an expedient orientation of the actualization of the functional capacity of these material resources.

3г. re-targeting of fire and nuclear strikes. This is a corresponding re-targeting of the actualization of the functional capacity of these material resources.

3д. movement of inventories of material assets. This is an expedient spatial redistribution of the reserves of material resources.

3e. the restructuring of the created groups of the strategic and operational rear. This is an expedient transformation of previously formed concentrations of logistics support facilities for strategic and operational functions.

4. The conditions for its implementation are created thanks to. This is the formation and implementation of output functions are prepared and provided:

4a. development of the communication system. This is a reasonable development of the existing subsystem of spatial movements (not only in geographical space).

4б. a powerful transport system on the main TOO. This is the formation and use of subsystems of means of movement in the zones of major collisions with manifestations of contextual threats.

4в. and also if the major powers have significant forces of military transport aviation, naval vessels and means of their support. This is the use for movements in the sense of 4b - if there are-subsystems of means of high functional power.

5. To conduct a strategic maneuver, it is required. This is an appropriate preliminary preparatory work:

5a. its careful planning in advance. This is planning, according to the degree of complexity, worked out adequately to the complexity of sufficient (in terms of content, time and costs) overcoming contextual and internal obstacles on the way to achieving the goal of the maneuver.

5б. preparation of railways, air routes and ocean communications, ports. This is an adequate preparation of the means for these spatial movements.

5в. as well as the deployment of special control systems. This is the formation of management tools for updating all the listed components 1-2-3-4-5 of the system object "effective (effective, cost-justified) maneuver".

The figure above the text schematically shows the corresponding content of the life-saving maneuver for Israeli Jewry and society.

The final functions of the "maneuver mechanism" A and the required sequential resultant reactions of the threatening contextual environment R:

A1-The study of the threatening context of existence.

R1 - Gaining ideas about possible options for the development of mutual influence "threatening context < - - - > actions of IJM".

A2-Selection of the variant of the IJM impacts on the context (with targeting the selected places/objects of impact).

R2 - The sub-purpose of the context and CONCEPTUAL (not specified) clarity with the option of mobilizing and operating maneuver resources.

A3-Targeted mobilization and operation of maneuver resources with an impact on the context.

R3-The disappearance of a fatal threat from the contextual environment of the IJM 's existence.
Resources are what can be used to perform maneuvering functions.

Such a vision of the problem situation should be one of the elements of the competence of the Leadership link, which, POTENTIALLY, can be present in the IJM environment. If in reality there is no such potential, then the IJM may turn out to be another doomed group of Jews in history.

Politicians and political scientists who declare their goal to ensure the survival of the IE under the threat of a large-scale fight "jihadism" - "the West" should be engaged in identifying and activating such a potential.

Signs of the presence and designation of such a potential can be found in a meaningful, truthful and clear systematic representation of the sociology of IJM. Thus, task No. 1 in the complex of tasks of the developers of the life-saving maneuver strategy for IJM is the formation of a relevant sociological portrait of IJM as a system in a metasystem context.